新濠娱乐

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

崇明“两无化”大米推陈出新 努力打造上海大米第一品牌

日期:2019-09-04 14:35 作者: 来源:东方网 字号: 【字号: 打印本页

  崇明“两无化”大米的历史你知道吗?一起来了解下吧!

  2017年,崇明区整合推出农产品区域公共品牌“崇明大米”,崇明地产优质大米以崭新的形象、优良的品质从田头走向餐桌,从朴实无华到掷地有声,让市民共享崇明世界级生态岛的成果。

  2018年,崇明区主动对标“世界级生态岛”标准,积极探索“无化学肥料、无化学农药”生产模式,选取1万亩高标准良田,打造更高品质崇明“两无化”大米。“崇明大米”至此升级蜕变,从默默无闻到惊艳四座,使千家万户的灶台、餐桌,飘起“两无化”大米的清香。

  2019年,积累往年的先进种植经验,执行最规范、最严苛的种植标准,更有效把控全环节标准,万亩水稻基地中仅选用50亩。作为国庆新大米供应基地,在金秋之际隆重上市,只为那一口唇齿留香,坚定饕餮们对崇明大米不变的厚爱。

  为促进农产品优质优价,推动从“售谷”向“售米”的转型升级,助力崇明乡村振兴战略发展,崇明区对崇明大米品牌资源进行了整合,“崇明大米”区域公共品牌由此问世,而推陈出新的“两无化”大米更让“崇明大米”的声音飘地更远、传地更响。

  崇明“两无化”大米到底牛在哪呢? 

  自然环境 

  崇明,上海具有水洁、天蓝、气清特点的都市现代绿色农业发展宝地,拥有零污染、零残留的天然保障。得天独厚的自然生态环境和最严苛的绿色农业管理,滋养和孕育了米中翘楚——崇明“两无化”大米。

  优质种源 

  为确定适合崇明这片纯净自然土壤生长的优质水稻种源,崇明区专门委托上海市农业科学院精心培育,对外观、食味及品质等方面历经数代的严格筛选,终于筛选出与崇明世界级生态岛特有的水质、土壤等生态优势完美结合的优质种源。

  科技支撑 

  由政府、科研院所和合作社三方形成产业联盟,由市农科院、市农技中心等单位组成专家工作组,建立技术指导组和环境监测组,建立高标准水稻“两无化”生产操作指南,全程科技支持优质水稻生产。

  标准规范 

  制定优质水稻全产业链标准,统一优质种源、统一生产规范、统一加工流程、统一冷鲜储运、统一包装设计、统一品牌推广、统一销售平台、统一售后服务。

  绿色生产 

  优选有机肥,做好“两无化”生产土地生态环境指标测试监控。科学制定有机肥、生物农药施用方案、病虫草害防治预案,采取人工拔草、杀虫灯等绿色防治措施,提升田间管理水平,加强稻田生态保护。选择优质的生产、加工设备,保障优质大米产品品质。

  智慧管控 

  在“两无化”水稻生长过程中我们运用人工智能和大数据分析,实现了农作物智能识别和农业产业链智能监管。通过手机拍摄就能识别“两无化”水稻的长势情况、生长阶段,也可以识别病虫害,自动给出针对性的处置建议。结合农业专家的人工鉴定,不断提升智能识别的精度。农业新科技的应用,还将实现对除草、施肥、收获、包装、配送等农事行为的全程智能监管,确保崇明“两无化”水稻的品质安全。

  品牌销售 

  对接知名互联网平台,共同整合各自资源与渠道,通过互联网、电子商务、新零售等多种方式,全力发展以订单农业为主的崇明农产品区域公共品牌,加快提升崇明优质农产品的品牌知名度和产品附加值。以开放式监督方式,规范真正“两无化”大米产品的生产流程,努力打造上海大米第一品牌。

  历经了一道道严苛考验和全程管控,崇明保证每一颗大米,都全程可追溯,只为带来天然、真实、安全。



附件: