新濠娱乐

当前位置:首页 > 公开 > 建议提案

对十三届全国人大二次会议第2255号建议的答复

日期:2019-09-09 00:00 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

  A1 

  同意对外公开 

    

    

  您提出的“关于推广节水小麦,发展节水农业的建议”收悉。经我部认真研究,现答复如下。      

  我国农业灌溉用水占总用水量的62%,北方小麦灌溉占农业用水的50%左右。培育节水抗旱品种,是减少小麦用水量、稳定华北地下水漏斗区农业生产的重要途径。2016年,我部启动小麦良种联合攻关,以我国小麦生产和市场需求为导向,由优势科研教学单位和育繁推一体化种子企业组建攻关联合体,以培育抗旱节水新品种为目标,选育综合性状优良、适应性广、具有重大推广应用价值的新品种。目前,已确定并发布推介了石麦15、石麦22、衡观35、轮选103、冀麦418、邢麦7号、邯麦137个节水绿色小麦品种,为华北地区小麦节水不减产提供了科技支撑。河北省石家庄市藁城区南营镇的节水小麦品种展示示范表明,节水品种在全生育期只灌溉1水的情况下,亩产接近500公斤,节水4050立方米  

  下一步,新濠娱乐将继续推进国家小麦良种重大科研联合攻关,加大华北地区节水高效品种选育力度,加快节水稳产高效小麦新品种培育,推动我国小麦产业向节本增效、优质安全、绿色发展方向转变,为农民增产增收作出贡献。 

  感谢您对农业农村工作的关心,希望今后对我部工作继续给予支持。 

    

  联系单位及电话:新濠娱乐种植业管理司01059191509 

    

                              新濠娱乐 

  2019827 



附件:农办议〔2019〕404号.CEB

相关新闻